Praça Secretaria Elizabeth Paixão 
Nº27 - Mesquita Rio De Janeiro Tel: (021)2696-0954

 

:..Tipos De Óleos:..

 

Óleo de Copaíba

COPAÍBA
COPAIFERA SPP

Copaíba é uma árvore que atinge cerca de 36 metros de altura, 140 cm de diâmetro, ou roda de até 3 metros. É encontrada em todos os trópicos, mas com maior incidência no Brasil, onde tem ampla distribuição pela terra firme da Amazônia.

Todas as variedades produzem uma resina, chamada óleo de copaíba, obtida por incisão no seu tronco. Por isso, a árvore é conhecida como "pau-de-óleo", "árvore milagrosa"e "árvore do óleo diesel".

O uso doméstico da copaíba é muito importante, principalmente para tratar de inflamações e ferimentos. Para essa finalidade não tem nenhum outro substituto.

A copaíba é incrivelmente poderosa, um antibiótico da mata, que já salvou muitas vidas de caboclos e índios gravemente feridos.

Outras Informações:

ÉPOCA DE FLOR E FRUTO
A copaíba floresce na estação da chuva, entre janeiro e março, e frutifica de maio até agosto.

PRODUÇÃO
A produção de óleo por árvore varia de 1/4 L a 20 litros, porém, nem todas as árvores produzem o óleo. Um experimento mostrou que a produção de óleo varia em diferentes solos. Observou-se que 45% das árvores produzem óleo nos solos argilosos. Já em solos arenosos, a porcentagem de árvores que produzem óleo alcançou 75%. Essa resina é um produto do metabolismo próprio da árvore, sendo criada por canais secretores na medula ou centro (a cavidade interior) da árvore.

VALOR ECONÔMICO
O óleo de copaíba foi muito exportado durante a época da borracha. Ainda hoje é vendido para a França, Alemanha e Estados Unidos. Em 1984, a exportação do óleo de copaíba alcançou 120 toneladas. A produção é estimada em 200 toneladas ao ano.

USO
Tem função medicinal como cicatrizante de feridas e úlceras.
É um poderoso anti-inflamtório, muito usado para cicatrização de úlcera varicosa na pernas, gastrites, úlceras duodenais e gastrites, combate a gripe e o resfriado,expectorante excelente.

Madeira: utilizada na construção civil e laminados para tábuas. A demanda tem aumentado por sua qualidade de repelir insetos.

Caça: caçadores esperam embaixo da árvore de copaíba durante a frutificação, pois as sementes atraem a caça. O óleo também atrai a caça.

Uso industrial do óleo: fabricação de verniz, perfume, uso farmacêutico e na revelação de fotografias.

Casca: em algumas regiões, o chá da casca é usado como anti-inflamtório. Em Belém, a garrafada da casaca está sendo utilizada como substituto do óleo da copaíba. Isto está acontecendo porque é cada vez mais difícil encontrar o óleo.

Óleo de Andiroba

ANDIROBA
CARAPA GUIANENSES AUBLET

A andiroba é uma árvore de múltiplo uso, fornecendo um dos óleos medicinais mais utilizados na Amazônia, madeira de alta qualidade e casca medicinal.

Possui médio a grande porte, com tronco reto que atinge 30 metros de altura e, frequentemente, apresenta raízes sapopemas. Seus ramos tendem a posição vertical, tendo folhas grandes, escuras e pendentes.

A andiroba tem distribuição ampla na Amazônia, América central e África, preferindo as várzeas e igapós, mas sendo também encontrada em terra firme.

A indústria de óleo de andiroba teve origem na cidade de Cametá, Pará. A madeira da andiroba possui um sabor amargo e é oleaginosa, motivo pelo qual não é atacada pelos cupins nem pelos turus. Por sua alta qualidade, é muito utilizada por serrarias. Com isso, fica cada vez mais difícil encontrar árvores de andiroba nas regiões madeireiras.

Outras Informações:

ÉPOCA DE FLOR E FRUTA
A andiroba floresce entre agosto e outubro. As frutas amadurecem entre janeiro e abril. Nem todos os anos as árvores de andiroba produzem frutos. PRODUÇÃO De 50 a 200 kg de sementes por árvore anualmente. A produção varia muito, pois nem todas as árvores frutificam sempre. 100 Quilos de sementes produzem aproximadamente 18 litros de óleo.

VALOR ECONÔMICO
O óleo de andiroba é um dos produtos medicinais mais vendidos na Amazônia. As lojas compram o óleo durante a safra, quando os preços baixam. Entre 1974 e 1985, 200 a 350 toneladas foram exportadas do Brasil por ano, principalmente pelos Estados do Maranhão, Pará e Amapá.

O ÓLEO DE ANDIROBA E DERIVADOS
Quando você tem um ferimento é bom passar óleo de andiroba no local. Além de sarar, este remédio evita que mosquitos, moscas e outros insetos pousem no ferimento.

RECEITA PARA O SABÃO DE ANDIROBA
Coloque um litro de óleo de andiroba numa lata para ferver com 4kg de *sebo de gado* derretido. Deixe ferver por 30 minutos e depois acrescente 250g de breu (ou, se você tiver, silicato ou sonda cáustica). Se quiser sabão cheiroso, coloque oriza ou catinga de mulata. Ferva até atingir o ponto. Deixe esfriar. ponha numa forma. Quando ficar sólido, corte em pedaços e guarde. No interior costuma-se acrescentar à andiroba e sebo a cinza da casca da fruta do cacau misturada com água. Este sabão é utilizado na lavagem de roupa, na limpeza de pele, contra coceiras, impigens e pano branco. Para fazer a cinza do cacau, deve-se queimar a casca seca da fruta. A cinza fica fina e branca (que é muito ácida e forte), deve ser guardado em uma vasilha e local seco.

Óleo de Castanha do Pará

A castanha-do-pará é tão valiosa como comida, remédio, renda doméstica e no comércio internacional que até existe um a lei nacional determinando que ninguém pode derrubar castanheiras. Essas árvores não são apenas resultado da natureza.

As tribos indígenas, ao longo do tempo, manejaram as castanheiras aumentando sua abundância e mudando sua distribuição pela Amazônia. Hoje em dia, as pessoas aproveitam o resultado da sabedoria das geraçòes passadas.

As castanheiras são encontradas na floresta de terra firme da Amazônia, onde podem alcançar mais de cinquenta metro de altura, sobressaindo acima da copa de outras árvores. Essas árvores, com idade estimada em 800 anos, chegam a diâmitros de mais de 4 metros, ou roda de 10 a 12 metros.

Desenvolvem-se melhor em clareiras e em áreas não alagadas com solos argilosos ou argilo-arenosos. As abelhas grandes ponilizam suas flores únicas e a cutia é o único animal conhecido que dispersa suas castanhas. Ela abre o ouriço, tira as castanhas, come algumas e enterra outras para comê-las depois. Aquelas que não são desenterradas podem nascer.

 

Castanha-do-pará: Bertholletia excelsia H.B.K.

PRODUÇÃO
Desde 1980, o Brasil tem uma produção anual de 40.000 toneladas. Castanhais nativos produzem de 16 a 120 litros de sementes por hectare. Uma castanheira nova produz de 30 a 50 ouriços por ano, enquanto as árvores maduras, de 200 a 400 anos, podem chegar a produzir 1000 ouriços em apenas um ano. E, ainda, essa alta produtividade pode ocorrer em anos alternados.

VALOR ECONÔMICO
A castanha-do-pará é exportado para Inglaterra, França, Estados Unidos e Alemanha. Cerca de 20 mil famílias que moram na floresta extraem e vendem castanhas. O Brasil fornece 75% da produção mundial de castanha-do-pará, alcançando 45 mil toneladas anualmente. O comércio internacional é estimado em R$ 32 milhões.

USO
Castanha:
Leite, Farinha, Sorvete, Doces.
Ouriço: Artesanato, remédio, carvão.
Madeira: Historicamente muito utilizada para estacas e construção, mas hoje é ilegal derrubar castanheiras.

IMPACTO NAS SETE GERAÇÕES
Tradicionalmente os cientistas pensaram que todas as matas amazônicas eram matas virgens. Recentemente estão descobrindo que muitas florestas foram manejadas e transformadas pelos povos indígenas. Com centenas de anos de conhecimento e prática, os índios têm modificado a abundância e distribuição das árvores, conforme suas preferências.Por exemplo, castanha e piquiá são árvores que ocorrem em densidades maiores quando próximas a aldeias antigas.

Enquanto os povos indígenas têm aumentado o número de espécies promissoras, a maioria das modificações modernas na Floresta Amazônica diminuíram a abundância de árvores valiosas. É sempre importante avaliar os custos e benefícios das mudanças drásticas em nossa terra. Algumas mudanças que parecem melhor a curto prazo podem ter conseqüências graves depois de u m período relativamente maior. A tribo dos índios Iroquois, na América do Norte, criou a grande Lei

RECEITAS
Hepatite e Azia: em algumas regiões, o chá do ouriço é considerado um ótimo remédio para hepatite, anemia e problemas intestinais. Limpe o ouriço, coloque água e deixe-o descansar por 2 a 3 horas, ou até que a água fique na cor de sangue. Tome diariamente.

Cabelos Bonitos: Misturar uma colher de óleo de castanha com uma colher de mel de abelha e uma gema de ovo. Bater e aplicar nos cabelos já lavados.

NUTRIÇÃO
A castanha, rica em proteína e calorias, é considerada por muitos como uma carne vegetal. Possui 12 a 17% de proteínas nas castanhas e 46% de proteínas na farinha sem gordura, enquanto a carne de gado tem 26 a 31% de proteína. A castanha tem mais ou menos a metade da proteína de um bife e duas vezes mais calorias.

Sua proteína é quase equivalente a do leite da vaca, contendo aminoácidos completos. Quando ralada e misturada com água, obtêm-se um leite usado na culinária que pode até substituir o leite de vaca. A castanha-do-pará também tem minerais como o fósforo, potássio e vitamina B. Em adição, 100g de castanha contém 61g de gordura; 2,8mg de ferro; 180 mg de cálcio e 4,2mg de zinco.

RECEITAS CULINÁRIAS
Moqueca de peixe

Ingredintes:
1kg de peixe
2 limões
sal, pimenta-do-reino e cheiro verde à vontade
3 gotas de molho de pimenta caseiro
1 colher de colorau
1 cebola
1 pimentão
1 xícara de leite de castanha
2 colheres de goma
Modo de fazer:
Limpe o peixe e deixe descansar com o sal, limão, molho e pimenta-do-reino. Para o molho, misture a cebola o alho e o colorau. a quantidade de molho deve ser o bastante para cobrir o peixe na panela. Quando estiver cozido, acrescente o leite de castanha. Em seguida, dissolva duas colheres de goma num pouco de leite, coloque sobre o peixe e ferva por mais 5 minutos junto com o cheiro verde.

Bolo Marajó
Ingredientes: 2 xícaras de açúcar
1 xícara de castanha ralada
1 copo e leite condensado (com um copo de água)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de manteiga
4 ovos
Modo de fazer:
Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos e continue até unir. Coloque a castanha ralada e bata mais um pouco. Em seguida misture a farinha mexendo bem. Coloque numa forma untada e leve ao forno.

Bombom de Cupuaçu com castanha
Ingredientes: 1 cupuaçu grande
1kg de açúcar
1 prato de castanha ralada
1 prato de castanha cortada e torrada com manteiga a gosto.
Modo de fazer:
Retire a poupa do cupuaçu com a ajuda de uma tesoura. Coloque em uma panela com água e leve ao fogo para reduzir a acidez. Em seguida, escorra em uma peneira. Misture a polpa, o açúcar e a castanha ralada e leve ao fogo. Deixe ferver até a massa soltar do fundo da panela. Espalhe o doce em uma tábua untada. Coloque a castanha torrada e cortada sobre o doce e enrole na forma de grossos bastões. Embrulhe em papel alumínio ou celofane.

 

Óleo de Abacate

CARACTERÍSTICAS GERAIS .: O óleo de abacate contém vitaminas A – D e E e um pouco de B . Pode ser empregado na cura do raquitismo. Assemelha-se bastante ao óleo de oliva, servindo ainda para fins alimentícios. Tem propriedades balsâmicas especiais para o tratamento de queimaduras. Seu preço o torna apropriado para o uso em cosméticos.

ANÁLISE ORGANOLÉPTICA:

Análises Realizadas

Especificações

ASPECTO

Liquido

ODOR

Agradável

COR

Esverdeado

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA:

Análises Realizadas

Especificações

SAPONIFICAÇÃO

188 – 194

IODO

92 – 103

ACIDEZ

0,10 % - 0,30% max.

PESO ESPECÍFICO A 20º C

0,913 – 0,920

ESPECIFICAÇÕES:

FAMÍLIA

Lauracea

NOME BOTÂNICO / CIENTÍFICO

Persea Gratissíma

NOME POPULAR

Abacate

PARTE USADA

Caroço

Óleo de Semente de Uva

 

Especificações
Ácido Linoleico . . . . . . . 61,36%
Ácido linolênico . . . . . . . 3,56%
Ácido Oleico . . . . . . . . . 22,16%
Ácido Palmítico . . . . . . . . 8,13%
Ácido Esteárico . . . . . . . .3,66%
.



família: Vitaceas
nome botânico: vitis vinifera

Vitamina "E" . . . . . . . . 16,93 mg%
Alfa Tocoferol . . . . . . .  4,46 mg%
Beta Tocoferol . . . . . . .  0,33 mg%
Gama Tocoferol . . . . . . . 7,66 mg%
Delta Tocoferol . . . . . . . 4,46 mg%
Índice de Acidez . . . . . . . . 0,65%
Índice de Iodo . . . . . . .  134 - 137
Índice de Saponificação . 189 - 191

O óleo de semente de uva passou a ter a maior importância a partir do momento em que ficou constatado que o mesmo é rico em Tocoferol (Vitamina E), principalmente sob a forma de Alfa-Tocoferol.
As análises revelaram também a presença de ácidos graxos, dentre os quais, em grande teor acido linoleico que é um ácido graxo considerado essencial ao homem e que está praticamente ausente em outros óleos.
Por suas excepcionais qualidades em relação aos demais óleos vegetais, o óleo de semente de uva, passou a ter grande importância pelo fato de poder substituir em todos os setores da economia, praticamente todos os óleos vegetais tradicionalmente empregados.
Sucintamente podemos citar os diversos empregos do Óleo de Semente de Uva:
Fabricação de Tintas - Por se tratar de óleo secativo
Indústria Cosmética - Por conter Vitamina E. O emprego de vitaminas naturais sempre será preferível a adição da mesma nos produtos desejados, favorecendo a absorção pela pele da Vitamina E.

Óleo de Mamona

APLICAÇÕES PRINCIPAIS: Cosméticos, Adesivos, , Artefatos de alumínio, Artefatos  de borracha, Base de esmalte de unha, Carbono, Colas, Detergentes, Fins Medicinais, Fitas p/máquinas, Fluídos p/freios, lubrificantes, Pasta  anti-maculante, Pigmentos, Plásticos, Plastificantes, Produtos para Curtume, Retardadores, Tintas e Vernizes

Mamona

Dos produtos obtidos da mamona, o óleo é sem dúvida mais importante e o objetivo principal de todos aqueles que o exploram comercialmente.
A semente de mamona é constituída de 75% de amêndoa e 25% casca, em termos médios.
Sua composição química muda de acordo com a variedade e região de cultivo. O teor de óleo nas sementes situa-se, entre 35% e 55%. O padrão comercial adotado é de 44%.
A importância do óleo de mamona é evidenciada pela sua larga aplicação industrial, como matéria-prima na fabricação de numerosos produtos.
Sua superioridade é conseqüência de sua lata resistência ao escamento e de sua forte viscosidade, que se conjugam na formação de película envolvente e isoladora do contato direto da superfície do equipamento em que é usado.
Além disso , o óleo de mamona é indicado para lubrificação de engrenagens suspeitas a esfriamento e a água, pois trata-se de um produto que adere perfeitamente as superfícies molhadas , ao contrário dos outros óleos . Também é superior aos outros , quando empregado na lubrificação de turbinas de fatos ou outros veículos que operem em regiões geladas.
O óleo de mamona diferencia-se dos similares vegetais pela grande quantidade de hidróxidos que contém, especialmente, o ácido rinoleico.
Experi6encias e pesquisas realizadas em várias partes do mundo, concluíram que é aconselhável a mistura do óleo de mamona ao álcool para motores de exploração. Em todas as misturas , onde fazia parte o óleo de mamona o rendimento em Km/l foi superior aos resultados da própria gasolina pura.


ANÁLISE ORGANOLÉPTICA:

Análises Realizadas

Especificações

 ASPECTO

Óleo Denso

 ODOR

Característico

 COR

Amarelo Claro


ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA:

Análises Realizadas

Especificações

 ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO

176 – 189

 ÍNDICE DE IODO

81 – 92

 ÍNDICE DE HIDROXILA

155 – 169

 ÍNDICE DE ACIDEZ

0,70 – 1,20


ESPECIFICAÇÕES:

 FAMÍLIA

 Euforbiacea

 NOME BOTÂNICO / CIENTÍFICO

 Ricinus communis

 NOME POPULAR 

 Óleo de Mamona

 PARTE USADA

 Semente

Óleo Mineral

Óleo Mineral Branco

Aplicações principais:
- Fins farmacêuticos, veterinários, cosméticos, indústria de plásticos, indústria têxtil, agropecuária, panificação, indústria de papel, relojoaria, lubrificante na lapidação de cristais, amaciante de couro, filtros de ar, desmoldante de formas na indústria de cigarros e charutos, óleo protetivo contra corrosão e isolação elétrica..

Embalagens:
- Tambores com 200 litros
- Latas com 18 litros

Especificação técnica
Densidade
Ponto de Fulgor
Viscosidade saybolt 100ºF SSU
Viscosidade cinemática 100º F a St
Cor Saybolt
Odor e Sabor


0,832 - 0,865
Mínimo 176
40 - 80
13,08 - 15,66
Mínimo + 30
Ausente

O Óleo mineral branco compõe: base para pomadas, cremes e bálsamos constituí veiculo para inalantes solventes de princípios farmacêuticos.

 

Óleo de Cenoura

APLICAÇÕES PRINCIPAIS: Uso Cosmético.

CARACTERISTICAS GERAIS .: O óleo de cenoura é emoliente e calmante tópico, o alto teor de ácido graxo insaturado, promove absorção cutânea rápida e completa.

Os ácidos graxos poli-insaturados não impedem a oxigenação e execução natural da pele, condições essas que evitam a dilatação dos poros, a formação de cravos e acumulação de gorduras.

O óleo de cenoura é facilmente incorporado a cremes , loções cremosas óleos de banhos, emulsões em geral.

ANÁLISE ORGANOLÉPTICA:

Análises Realizadas

Especificações

ASPECTO

Fluído

ODOR

Inodoro

COR

Amarelado Avermelhado

 

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA:

Análises Realizadas

Especificações

ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO

180 – 190

ÍNDICE DE IODO

100 – 110

PESO ESPECÍFICO A 25 º C

0,915 – 0,930

INDÍCE DE REFRAÇÃO

1,4703

ESPECIFICAÇÕES:

FAMÍLIA

Ambellifera

NOME BOTÂNICO / CIENTÍFICO

Daucus Carota

NOME POPULAR

Cenoura

 

 

Óleo de Trombeta

Usado nas dores de ouvidos, inflamação no ouvido, pingar uma gota no ouvido 2 vezes ao dia de preferência morno.

Voltar

 

stats

Hosted by T35 Free Web Hosting. Indian Bridal Makeup - Casino Reviews - Drug Rehab - Online Degree - Cheap Hosting - Prada Shoes - Web Design Services - Empirestyle.net Fashion Clothes